Главная / Новости/Актуально / Опавшая листва — как правильно утилизировать, чтобы не нарушить правила и не навредить природе.

Опавшая листва — как правильно утилизировать, чтобы не нарушить правила и не навредить природе.

Осенью возникает неизбежный вопрос – куда девать опавшие листья? Разберем, как поступить правильно, чтобы не нарушить правила и не навредить природе.

Согласно постановлению Совмина от 21 января 2025 г. № 31 “О вопросах обращения с коммунальными отходами” обращение с коммунальными отходами осуществляется в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики (ТКП 17.11-08-2024 “Охрана окружающей среды и природопользование. Технические требования к обращению с коммунальными отходами”). Это означает, что обращаться с ними нужно так же, как с другими бытовыми отходами – по утвержденным схемам, а не по наитию.

В Техническом кодексе прописано, что к растительным коммунальным отходам относятся: опавшая листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки ветвей, кустов. А вот части стволов удаленных деревьев – не относятся!

Как их правильно утилизировать

Владельцы земельных участков должны свои растительные отходы:

  • компостировать;
  • вывозить их в рамках отдельной услуги. Для этого необходимо будет заключить договор с юрлицами, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, или организациями, оказывающими услуги по обращению с коммунальными отходами.

А вот выбрасывать растительные отходы в контейнеры для вторичных ресурсов нельзя!

Жители многоквартирных домов, если их придомовая территория передана в аренду товариществу собственников, тоже должны руководствоваться этим правилом. Растительные отходы в данном случае вывозятся в рамках отдельных договоров по заявкам уполномоченных лиц товарищества собственников.

Почему нельзя сжигать листья

Сжигание листвы во дворе или на даче нарушает санитарные нормы и правила пожарной безопасности. При горении выделяются канцерогены и вредные соединения, а дым загрязняет воздух и может привести к возгоранию. К тому же костер нельзя оставлять без присмотра.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф по статье 15.63 КоАП – до 30 базовых величин (до 1260 рублей).

Почему нельзя высыпать в лесу

Листва, собранная в городе, содержит пыль, тяжелые металлы и частицы от выхлопных газов. Высыпать ее в лесу – значит вносить загрязнение в природную экосистему.

Кроме того, по закону размещать отходы (в том числе органические) можно только в специально отведенных местах. Свалка листвы в лесу – это административное правонарушение, приравниваемое к несанкционированному размещению отходов.

Например, до 10 базовых величин (420 рублей) придется заплатить, если вы решили, что лес массив – это лучшее место для ваших растительных отходов.

 

По материалам Смартпресс https://t.me/smartpress

Посмотреть ещё:

Предоставление извещений в электронном виде.

  Информируем, что в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке расчетов и внесения платы …